Toucinho-do-Céu do Convento de OdivelasX

100 g de amêndoas
8 gemas de ovos
200 g de açucar
20 g de manteiga
canela em pó
1/2 copo de água
açucar glacê para enfeitar
1 clara

Escalde as amêndoas e retire-lhes a pele. Leve ao lume a água e o açucar, deixe ferver até obter uma calda nem muito espessa nem muito líquida. Junte as amêndoas e deixe ferver por 5 minutos. Em seguida bata a mistura na máquina dos batidos e deixe esfriar. Bata as gemas de ovos e adicione-as à misture anterior. Leve de novo ao lume sem parar de mexer até que a mistura se solte das paredes do tacho. Retire do lume e deixe amornar. Bata a clara em castelo e misture com o creme de amêndoas. Unte uma forma redonda com manteiga e leve a forno médio durante 30 a 40 minutos. Desenforme, deixe arrefecer, polvilhe com o açucar glacê e canela em pó e sirva.

Este doce conventual, rico em ovos e açúcar, é uma das especialidades fabricadas durante anos pelas freiras bernardas no Mosteiro de Odivelas. Além desta tentação, o convento deu fama a outras delícias como a marmelada de Odivelas, os suspiros de amêndoas e os esquecidos, entre outras receitas.