Bacalhau PodreX

4 postas de bacalhau demolhado
1 kg e 200 gr de batatas
4 gemas de ovos
1 cebola média picada
2 alhos picados
1 ramo de salsa
2 colheres (sopa) de azeite (para o refogado)
farinha, ovos para passar, sal, pimenta, azeite para fritar, cravos da India e colorau q.b.

Limpa-se o bacalhau de pele e de espinhas e corta-se em pequenos filetes que se passam por farinha e ovo batido. Fritam-se no azeite, assim como as batatas cortadas em rodelas de 3 a 4 mm. Refogam-se os alhos e a cebola nas duas colheres de azeite, temperando com pimenta, um cravinho e uma pitada de colorau. Logo que a cebola começa a fritar, junte-se-lhe 1/2 litro de água a ferver e tempera-se com sal. Pouco antes de ir para a mesa vai-se pondo uma camada de bacalhau e outra de batatas no molho do refogado.

Junta-se o azeite das frituras, em parte ou todo, conforme o gosto pessoal, tendo em conta que este prato deve ficar bem azeitado. Rectifica-se de sal.

Deitam-se por cima as gemas de ovos batidas, abana-se o tacho para ficar bem misturado e volta ao lume, só para as cozer, sem contudo deixar que atinjam a fervura, para não talharem.
Enfeita-se com bastante salsa picada e uma clara de ovo previamente escalfada em água a ferver e depois picada.