Sardinhas albardadas com arroz de berbigão à AlvorX

12 sardinhas;
300 gr de berbigão;
200 gr de arroz;
300 gr de farinha trigo;
3 gemas de ovo;
1 cebola;
1 tomate maduro;
1 dente de alho;
1 folha de louro;
1 ramo de coentros;
2 dl de azeite;
1 dl de vinho branco;
1 dl de água;
5 dl de óleo para fritar;
Sumo de limão;
Salsa;
Sal q. B.;
Pimenta q.b.

Abra as sardinhas ao meio e retire-lhes a espinha e a cabeça. Tempere-as com sal, sumo de limão, pimenta e alho picado. Numa tigela junte a farinha, os ovos, a água, o azeite, o vinho, o sal e a pimenta, mexendo bem até estar tudo bem ligado. Depois, bata as claras em castelo e junte à massa anterior, envolvendo bem com uma colher de fibra. Pique a salsa e junte à massa. Passe as sardinhas pela massa e frite-as em óleo quente (180ºc). À parte pique as cebolas, o alho e o tomate sem pele e sementes. Num tacho deite o azeite e faça um refogado com a cebola e o alho. Junte a folha de louro e deixe refogar um pouco.
Junte o miolo de berbigão bem lavado, bem como a água em que ele foi aberto passada por um passador fino ou um pano.
Quando ferver tempere com sal e junte o arroz (numa proporção de uma de arroz para três medidas de água).
Deixe cozer durante mais ou menos 15 minutos. Sirva o arroz malandrinho.