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Jornal das Autarquias
Fevereiro 2017 - Nº 112 - I Série - Lisboa - Inscrito no ERC sob o nº 125290  
Lisboa
 

GASTRONOMIA

Bife à Marrare

Ingredientes:

  • 1 bife do pojadouro (150 g)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal grosso q.b.
  • pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de natas

Confecção:

Numa frigideira com o fundo pesado derreta sobre lume vivo metade da porção da manteiga. Quando estiver bem quente introduza o bife e deixe alourar ligeiramente de um dos lados. Vire-o sem picar e aloure-o do outro lado (esta operação, que deve ser relativamente rápida, tem por fim evitar que o suco da carne saia). Tempere com sal grosso e pimenta moída na altura. Retire a gordura da frigideira (conservando lá o bife) e junte a restante manteiga. Reduza o lume, deixe cozer o bife durante uns minutos e, agitando a frigideira, adicione as natas. Deixe engrossar o molho agitando sempre. Coloque o bife num prato aquecido e regue com o molho. Sirva acompanhado com batatas fritas em palitos colocadas num prato coberto com um guardanapo. Se quiser pode juntar ao bife um fio de limão na altura de servir.

Bacalhau à Lisbonense

 

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau
  • 0,2 kg de cebolas
  • 0,1 kg de alhos secos
  • 0,2 kg de azeitonas pretas
  • 3 dl de azeite
  • 12 ovos
  • salsa q.b.
  • pimenta q.b.
  • louro q.b.

Confecção:

Desfia-se o bacalhau em cru e demolha-se.
Põe-se a refogar em azeite a cebola cortada em meias-luas, o alho e o louro.
Adiciona-se o bacalhau e deixa-se cozer.
Batem-se os ovos, que serão de seguida adicionados à mistura já feita.
Não se deve deixar passar muito.
Emprata-se em frigideira ou em tachinhos de barro e decora-se com salsa picada e azeitonas pretas descaroçadas

Perdizes à convento de Alcântara

  Recheadas com pasta de fígado e trufas e mergulhadas durante três dias em vinho do Porto, antes de serem assadas no espeto: a “única criação portuguesa de alta cozinha” segundo certos gastrónomos.

Pastéis de Belém

Os pastéis de nata são uma das mais populares especialidades da doçaria portuguesa. Embora se possam saborear pastéis de nata em muitos cafés e pastelarias, a receita original é um segredo exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa. Aí, tradicionalmente, os pastéis de Belém comem-se ainda quentes, polvilhados de canela e açúcar em pó.
Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro dos Jerónimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro puseram à venda numa loja precisamente uns pastéis de nata. Nessa época, a zona de Belém ficava longe da cidade de Lisboa e o seu acesso era assegurado por barcos a vapor. A presença do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém atraíam inúmeros turistas que depressa se habituaram aos pastéis de Belém.

Para a massa:

  • 250 g de farinha muito fina
  • 200 g de margarina própria
    para folhados
  • Água morna
  • 1 ovo
  • Sal

Para o recheio:

  • 5 dl de natas
  • 10 gemas de ovos
  • 275 g de açúcar
  • Baunilha q.b.

Confecção:

Amassa-se muito bem a farinha com o ovo e a água morna. Corta-se a margarina em 3 partes iguais. Estende-se com o rolo e espalha-se nela uma parte da margarina, enrola-se a massa e volta a estender-se, 3 vezes, com a margarina. Estendem-se novamente e enrola-se sem gordura. Cortam-se circunferências, com as quais se forram as formas que se recheiam com os ingredientes para recheio.
Mistura-se o açúcar com as gemas, as natas e a baunilha, levando a engrossar em banho-maria. Deixa-se arrefecer, deita-se nas formas, que vão ao forno a cozer.

Bolo da Madre de Deus

Ingredientes

  • 6 gemas de ovo
  • 250g de açúcar
  • 250g de farinha
  • 125g de chocolate
  • 1,5 dl de azeite

Confecção:

Bata 6 gemas de ovo com 250 gr. de açúcar até formar uma pasta clara. De seguida, adicione decilitro e meio de azeite e 250 gr. de farinha de trigo. Coloque as raspas de meio limão e 125 gr. de chocolate. Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior. Coloque numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve a cozer em forno quente.

Pudim de Café

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de água
  • 2 ovos
  • Café solúvel a gosto
  • 1 limão (raspa)
  • Caramelo líquido
  • Sal q.b.
  • 1/2 colher (café) de fermento

Preparação

Prepare o café. À parte, junte os ovos com a água, o leite condensado, a raspa do limão e a meia colher de fermento. Junte o café na quantidade que desejar e tempere com uma pitada de sal. Coloque o preparado numa forma com buraco untada com caramelo líquido e coza o pudim em banho-maria a uma temperatura média durante cerca de 20 minutos. Sirva bem fresco.

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