Abril 2016 - Nº 102 - I Série - Cascais | Oeiras | Amadora - Inscrito no ERC sob o nº 125290  
Cascais | Oeiras | Amadora
 

GASTRONOMIA - Cascais / Oeiras / Amadora

Paella de Marisco

Ingredientes:

  • 1kg de mexilhão (fresco)
  • 1kg de amêijoas
  • 500 g a 600g de camarões (cru)
  • 300g de miolo de camarão
  • 1 limão (sumo)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50 ml de azeite
  • 2 tomates maduros
  • 0.5 pimento verde
  • 1 embalagens de delicias do mar
  • 0.5 pimento vermelho
  • 300 g de arroz
  • 2 colheres de (sopa) de concentrado de tomate
  • 1 ramo de coentros
  • Sal
  • pimenta moída na altura

Preparação:

Num tacho com água e sal coza o mexilhão,e as ameijoas.Coloque noutro tacho água temperada com sal, pimenta,e sumo de limão adicione o camarão e deixe cozer durante 10 minutos. Retire e reserve os camarões e o caldo. Entretanto tire as cascas ao mexilhão e ás amêijoas e reserve. Num tacho (ou num recipiente para paelha) pique a cebola,e os alhos,e adicione o azeite e deixe refogar. Sobre lume bando,adicione o mexilhão,as ameijoas,o tomate picado,os pimentos em tiras e o arroz.Envolva tudo muito bem,tempere de sal e pimenta moída na altura e junte o concentrado de tomate,e o miolo de camarão mexendo sobre lume brando.Vá adicionando,aos pouco o caldo da cozedura,dos camarões ao arroz ,até este se encontrar cozido.Corte as delicicias do mar em bocados e adicione à paelha mexa.Sirva de imediato e polvilhe com os coentros picados

Caril de lagosta

Ingredientes:

  • 1,8 kg de lagosta
  • 3 cebolas médias
  • 500 grs. de tomate
  • 100 grs. de manteiga ou margarina
  • 3 dl de vinho branco
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 dl de natas
  • salsa
  • louro
  • sal e pimenta
  • caril

Preparação:

Arranja-se e corta-se a lagosta como para a lagosta suada. Picam-se as cebolas muito finamente e levam-se a alourar com 80 grs. de manteiga ou de margarina. Juntam-se os bocados de lagosta e deixam-se saltear. Polvilham-se com a farinha e 2 colheres de sopa de caril. Deixam-se saltear um pouco mais e regam-se com o vinho branco. Temperam-se com sal e pimenta. Juntam-se-lhe ainda os tomates sem peles e sem grainhas e cortados em bocados, o dente de alho, 1 ramo de salsa e 1 folha de louro. Tapa-se o tacho e deixa-se cozer com o lume muito brando. Adicionam-se as natas e a restante manteiga ou margarina e deixa-se cozer brandamente durante mais 15 minutos. Serve-se com arroz à indiana servido à parte.

Peixe ao Sal

Ingredientes:

  • 1 robalo ou dourada com cerca de +- 1,500 kgs
  • 50 grs de farinha de trigo
  • 5 claras de ovo
  • 1,300 kgs de sal grosso

Preparação:

Amanhe o peixe, e esfregue o interior com sal, passe rapidamente por água fria corrente e seque-o. Bata as claras em castelo e misture com o sal e a farinha de trigo. Forre o fundo de um tabuleiro com papel de alumínio, e deite um pouco de pasta de sal. Por cima coloque o peixe e proteja a barriga deste com um pouco de papel de alumínio. Cubra o peixe com o resto da papa e molde-o com as mãos.. Leve ao forno quente durante 1 hora. Retire do forno e com a ajuda do papel transfira para um prato de serviço com cuidado. Leve para a mesa e parta a crosta com o cabo de uma faca dando pequenas pancadas. Sirva com molho holandês, ou de coentros, que para tal é preciso de: 2 dl de azeite, 2 dentes de alho picados, 1 molho de coentros picados, 2 colheres de (sopa) rasas de pimentão, juntar e mexer todos os ingredientes. Acompanhe com couves de bruxelas ou couve-flor gratinada ou batatas salteadas, ou cozidas e salada.

Cabrito no leite de coco

Ingredientes:

  • 1 quilo de cabrito
  • 1 colher (sobremesa) de cominho em grãos
  • 1 xícara de (café) de vinho branco seco
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de café de vinagre
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher sobremesa de colorau
  • 3 tomates grandes picados
  • ½ maço de cheiro-verde
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 pimentão verde
  • 200 ml de água
  • sal a gosto
  • 2 cebolas

Preparação:

Cortar a carne em pedaços médios. Temperar com cominho, alho, vinagre, vinho e sal. Deixar tomar gosto por 1 hora. Numa panela, colocar o óleo, o colorau, os tomates, o pimentão e a cebola picados. Refogar. Em seguida, adicionar a carne, mexer e juntar a água. Cozinhar com a panela tampada até a carne ficar macia. Adicionar mais água quente, se necessário. Colocar o cheiro-verde picado e o leite de coco. Cozinhar por mais alguns minutos e servir.

Coelho à Pedro dos Coelhos

Esta receita remonta a finais do século XIX, sendo um petisco muito famoso nessa época, celebrizado pelas mãos de Pedro Franco, figura popular da Porcalhota. Este apetitoso guisado de coelho era servido no seu estabelecimento, e atraía muitas pessoas desta zona e dos arredores. A sua fama era tal que Eça de Queiroz, no seu livro "Os Maias", faz referência a este pitéu na seguinte passagem: "Felizmente estavam chegando à Porcalhota. O seu vivo desejo seria comer o famoso coelho guisado (…) ".

A Receita Original do "Coelho à Pedro dos Coelhos" é a seguinte:

"Depois de morto o animal, esfola-se, recolhendo o sangue para uma tigelinha com vinagre, por forma a não coalhar, tendo, no entanto, o cuidado de o não sangrar totalmente. Deste modo a carne do coelho não fica branca e sem gosto. Parte-se em seguida em pedacinhos, aproveitando os miúdos e a cabeça, da qual se retiram os olhos. Em seguida deita-se num tacho de barro um pouco de banha, e vários dentes de alho picados. Junta-se também cebola picada a alourar. Adiciona-se, então, os pedaços de coelho e muito tomate, salsa picada, sal e pimenta, e por fim um fio de azeite. Em lume brando coze-se o coelho. Depois de cozido, junta-se, nesta altura, o sangue e o vinagre que no princípio foi guardado na tigelinha, e um pouco de água, levando a lume brando por pouco tempo. Num outro tacho de barro, com a água da cozedura faz-se o arroz. Serve-se separado."

Bifes de Perú com molho de Espinafres e Batata nova

Ingredientes:

  • Bifes de peru
  • Batatas novas
  • Azeite
  • Alho
  • Sal
  • Limão

Para o molho:

  • 1/4 litro de leite
  • 20 g de maizena
  • 1 colher de margarina
  • Sal q.b.
  • Espinafres

Preparação:

Tempere os bifes com alho, sal, limão e grelhe. Pele as batatas novas e coza-as. Coza também os espinafres por breves minutos e escorra muito bem. Prepare o molho: derreta a farinha no leite e leve ao lume, mexendo sempre. Junte a margarina e sal e, se gostar, outras especiarias. Triture os espinafres com a varinha mágica e junte ao preparado anterior. Deixe cozinhar mais uns minutos. Sirva com os bifes e as batatas.

Observações:

Pode substituir as batatas por arroz seco. O molho pode ser confeccionado com outros ingredientes, como grelos, cenouras ou mesmo cogumelos. Condimente ao seu gosto.

Almôndegas no forno

Ingredientes:

  • 750g de almôndegas
  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • 1dl de azeite
  • 300g de fusilli tricolor
  • Molho de 4 queijos
  • 100g de queijo ralado
  • Azeitonas pretas para decorar
  • 250g de cogumelos frescos

Preparação:

Leve a água a ferver com um pouco de sal e coza a massa por 7 minutos. Escorra e reserve quente. Numa frigideira, deite o azeite e as almôndegas, os cogumelos cortados aos quartos, os dentes de alho e tempere com sal. Deixe cozinhar por 10 minutos. Num pirex grande, deite a massa no fundo, seguida das almôndegas. Regue com o molho de 4 queijos e, por fim, polvilhe com o queijo ralado e enfeite com as azeitonas pretas. Leve ao forno por cerca de 30 minutos a 180ºC. Sirva de imediato e, se gostar, pode juntar uma salada.

Beringela com Queijos gratinados

Ingredientes:

  • 1 beringela grande
  • Sal
  • 1 colher (chá) de cominhos moídos
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de vinho tinto
  • Sumo de 1 limão
  • Pimenta moída no momento
  • 4 fatias de queijo chèvre (nem muito grossas nem muito finas)
  • 1 queijo mozzarella de bufala
  • Orégãos q.b.

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200 °C. Lavar a beringela, eliminar as extremidades e cortá-la em rodelas com cerca de 0,5 cm de espessura. Colocá-las num passador, salpicá-las com sal grosso e deixe a escorrer. Entretanto, misturar num almofariz, os cominhos, um pouco de sal grosso e os alhos picados. Misturar bem. Passar as beringelas por água e escorrer bem. Colocá-las num recipiente e juntar o vinho tinto, e o sumo de limão. Deixar repousar durante 15 minutos. Colocar as fatias de beringela numa travessa grande, regar com a marinada e pimenta acabada de moer, levar ao forno durante cerca de 20 minutos ou até as beringelas estarem macias. Cortar os queijos em fatias e colocar sobre as fatias de beringela, polvilhar com orégãos e introduzir novamente no forno, ligando o grelhador. Retirar quando os queijos estiverem gratinados

Feijoada de Chocos

Ingredientes:

  • Chocos q.b.
  • Feijão catarino
  • 1 pedaço de bacon
  • 1 cenoura
  • Polpa de tomate
  • Vinho branco
  • 1 caldo knorr de galinha
  • Sal e piripiri a gosto
  • salsa e coentros picados

Preparação:

Demolhe o feijão catarino e coza-o em água e sal. Reserve um pouco da água da cozedura. Parta os chocos em pedacinhos pequenos e refogue-os em azeite com cebola, alho e cenoura. Acrescente um pouco de polpa de tomate e o bacon cortado em pedacinhos. Coloque então os chocos e deixe refogar lentamente. Acrescente um pouco de vinho branco e, no fim de ferver e evaporar o álcool e se for do seu gosto, couve lombarda muito miudinha. Deixe estufar os chocos com a couve. Deite então um caldo knorr de galinha, piripiri a gosto e rectifique o sal. Acrescente então o feijão previamente cozido e um pouco de água da cozedura do mesmo. Deixe apurar bem. Por fim, polvilhe com coentros e salsa picada. Sirva com um arrozinho branco e com uma salada de alface. Esta feijoada ficou deliciosa!

Gelado de Amoras silvestres

Ingredientes:

  • 220 g de amoras silvestres
  • 250 g de leite
  • 3 gemas
  • 1 pacote de natas (200 ml)
  • 80 g de açúcar

Preparação:

Lavar as amoras e colocar no copo da Bimby com o açúcar. Triturar durante uns segundos na velocidade 6. Adicionar o leite, as gemas e as natas e programar 10 minutos, à temperatura de 90º, velocidade 3. Deixar arrefecer e levar ao frigorífico pelo menos 6 horas. Levar à maquina de gelados, durante cerca de 40 minutos, até obter a cremosidade desejada.

Tarte de Cenoura com Amêndoa

Ingredientes:

350 gr de cenouras 200 gr de miolo de amêndoas 3 ovos 175 gr de açúcar 75 gr de farinha de trigo 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (café) de sal fino Margarina para untar a forma 100 gr de chocolate de leite

Preparação:

Comece por tostar no forno as amêndoas já peladas. Reserve umas quantas para a decoração final. Lave muito bem as cenouras, descasque-as e passe-as pelo 123. Numa tigela, misturei muito bem a cenoura com as amêndoas, o açúcar, o sal e os ovos previamente batidos. Por último, misture a farinha com o fermento, mexendo bem. Unte a forma com margarina e polvilhe com farinha. Coloque o preparado e alise. Vai ao forno a 170ºC, durante cerca de 45 minutos (verificar se está cozido). Desenforme e deixei arrefecer. Entretanto, derreta o chocolate em banho maria e, por fim, espalhei-o por cima da tarte, tendo o cuidado de alisar. Decorei com as amêndoas reservadas.

Abacaxi com calda de menta

Ingredientes:

  • 1 abacaxi maduro em rodelas (sem o miolo)
  • 6 balas ou drops de menta (tem que ser bala dura)
  • 1 e ½ xícaras de açúcar

Preparação:

Coloque tudo na panela de pressão, leve ao fogo (sem água), quando pegar pressão conte 4 minutos e desligue. Esfrie a panela, abra e coloque o doce em um vidro. Sirva gelado.

Sorvete de café solúvel com calda de chocolate

Ingredientes:

Sorvete:

  • 1 colher de sopa rasa de café solúvel
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 caixas de creme de leite sem soro
  • 6 colheres de sopa rasa de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga
  • 3 ovos

Calda:

  • 3 colheres de (sopa) de chocolate em pó
  • 3 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 300 ml de leite

Preparação:

Misture os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até que fique uma calda fervida e grossa. Despeje a calda em um pirex e reserve. Em outra panela, coloque a manteiga, as gemas, o leite condensado e o café mexa em fogo médio até soltar do fundo da panela e reserve. Bata as claras até ficar em ponto de neve, acrescente o açúcar e o creme de leite e bata até misturar tudo e o açúcar dissolver. Misture o creme dos processos anteriores, com uma espátula até ficar homogéneo. Coloque a mistura no pirex sobre a calda e leve ao frigorífico por 3 horas

Queijadas

Ingredientes:

  • 2 copos de açúcar
  • 2 copos de leite
  • 6 colheres de sopa de farinha
  • Raspa de um limão
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 ovos

Preparação:

Bata os ovos com o açúcar e a manteiga e a raspa do limão e a farinha por último Aqueça o leite bem quente, não fervido o leite, junte tudo bata com a batedeira ou a mão bem batido Leve em forminhas untadas com manteiga e farinha Coloque o creme e leve ao forno à 300º graus por 1 hora

©2007-2017 Jornal das Autarquias Elaborado e mantido por Webdevice